Некоторые руководители с гордостью заявляют, что они перфекционисты. Именно это они считают своей сильной стороной, как бы подчеркивая: за что ни берутся, делают они это безупречно. Особенно этим страдают молодые руководители – они своим перфекционизмом прям хвастаются.
Что такое перфекционизм
Международная классификация болезней (МКБ-11) 11го пересмотра относит перфекционизм к симптомам, связанным с личностными особенностями. Перфекционизм – это невротическое проявление. И он не может быть нормой.
Перфекционизм – это предъявление к себе и окружающим завышенных, нереалистичных требований. Перфекционист не принимает себя, а потому, даже отлично сделав работу, стремится ее улучшить. Он остается недоволен даже отличным результатом.
И это еще полбеды.
Чаще перфекционисты вообще не начинают делать, откладывают выполнение любых задач, потому что слишком боятся разочарования от того, что идеала они достичь не смогут. А идеала ведь и правда невозможно достичь.
Виды перфекционизма
Перфекционизм бывает разным. Психологи выделяют три вида перфекционизма.
Перфекционизм, направленный на себя
Завышенные требования при таком виде перфекционизма человек предъявляет к себе: поставил для себя какую-то планку и старается до нее дотянуться. Здесь перфекционизм может быть здоровым, если эти самые требования реалистичны, и человек в принципе может их достичь, если постарается, и при этом будет доволен результатом. Если же от полученного результата он не получает удовлетворения, начинается прокрастинация. И убеждение “лучше не делать вообще, чем делать абы как” расцветает всеми красками.
Почему этот вид перфекционизма неприемлем?
Есть такое понятие – MVP – Minimum viable product – минимально жизнеспособный продукт. Это понятие используется в разработке продуктов, программ, бизнесов. Суть его в том, что готовя выпускать что-то на рынок, не нужно стремиться к идеалу. Нужно сделать минимально жизнеспособный продукт, выпустить его в продажу, а затем дорабатывать, собирая обратную связь. Эта доработка будет основана не на фантазиях разработчиков, а на реальном опыте пользователей. Так гораздо больше шансов сделать что-то очень ценное, чем сразу, не запуская продажи, стремиться сделать нечто совершенное.
Перфекционисту в таком подходе жить невозможно: как можно выпустить на рынок то, у чего есть явные недостатки? Перфекционист будет дорабатывать. Проблема в том, что пока он потеет над созданием идеала, другие в это время движутся. Совершают ошибки, но движутся.
Кстати, если бы мы были перфекционистами, Школы руководителей “Я начальник”, вероятно, никогда бы не было. Внутри команды мы спорили, как быть: делать идеальный продукт или предлагать то, что есть, а потом дорабатывать. Перфекционисты проиграли :) Первые тренинги мы продавали за 300 рублей, цель их была – собрать как можно больше обратной связи, чтобы точно понимать, что на самом деле нужно студентам-руководителям, и учесть это в следующем тренинге.
Перфекционизм, направленный на других
Это отлично иллюстрируется поговоркой:
“в чужом глазу соринку видеть, в своем – бревна не замечать”
Такие перфекционисты считают, что все другие должны делать свою работу идеально. При этом каких-то особых требований к себе они могут не выдвигать вовсе. При этом, конечно, идеал остается недостижимым: что бы ни делали сотрудники, этого все равно не достаточно.
Давайте представим такого руководителя: сотрудники должны выдавать образец совершенства, при этом самому руководителю можно и ошибаться, и делать что-то плохо. Хочется с таким работать? Мне нет. Хотя такой руководитель у меня был: после того, как она высказывалась о неприемлемом с ее точки зрения качестве работы сотрудника, мы шептались с коллегами за ее спиной: “А сама-то…” после очередного такого разноса мы просто уволились всей командой: считаешь, что мы работаем недостаточно хорошо? Тогда работай сама!
Социально предписанный перфекционизм
Наверное, он один из самых сложных, и, как мы выяснили, напрямую связан с выгоранием. При этом виде перфекционизма человек убежден, что к нему предъявляются завышенные, нереалистичные требования другими людьми: работодателем, коллегой, семьей, – всеми вокруг. И его задача – этим требованиям соответствовать. Он очень старается, чтобы получить одобрение. Если получает малейшую критику в свой адрес, в своих мыслях он разгоняет ее до вселенских масштабов. Он полагает, что им все вокруг недовольны, потому что он недостаточно хорош, и вот этого он принять никак не может. Как вы понимаете, другие люди вряд ли на самом деле ожидают от него идеала, часто им вообще все равно, как себя ведет, во что одевается и что делает этот самый перфекционист.
Если сотрудник страдает перфекционизмом этого типа, он часто берет на себя столько работы, сколько в рабочие часы сделать точно не успеет. Поэтому он задерживается на работе, берет работу домой, но все равно не успевает сделать все. Кого он в этом обвиняет? Руководителя, который “свалил” на него столько задач!
Если же у руководителя доминирует социально-предписанный перфекционизм, то этой работой он будет заваливать не только себя, но и своих сотрудников.
В книге «Большое волшебство» Э.Гилберт пишет:
Самая противная черта перфекционизма – он выдает себя за доблесть. При приеме на работу, например, люди часто говорят о своем перфекционизме, когда хотят показать свои самые сильные стороны. Они несут свой перфекционизм как почетный знак, как заслугу, как свидетельство о тонком вкусе и высоких требованиях. Я считаю, что перфекционизм – тот же страх, элитный, гламурный, но страх. Да, это просто страх в шикарных туфлях и норковом манто, претендующий на элегантность, а на самом деле неуверенный и запуганный. Потому что за роскошной наружностью перфекционизма стоит глубокий экзистенциальный ужас, твердящий одно: «Я недостаточно хорош и никогда этого не добьюсь».
Вдумайтесь в каждое слово.
В общем, если вы считаете себя перфекционистом, хватит этим гордиться. Перфекционизм мешает в работе не только вам, но и всем вокруг. Миру не нужен идеальный результат. Миру достаточно приемлемого результата, который постепенно будет улучшаться.
Когда к нам приходят учиться студенты-перфекционисты, мы узнаем их уже по первому домашнему заданию: оно сделано идеально, видно, что человек потратил на него много сил и времени. Вторая домашка тоже прекрасна. Дальше третьей домашки ни один перфекционист еще не продвинулся: они лихо берутся за работу, но очень быстро сдуваются. Потому что допрыгнуть до той планки, которую они себе ставят, им не под силу.
Оставить комментарий