В целом, первое, что хотелось бы сказать — это выразить вам благодарность за эти 1,5 месяца обучения! Не знаю, в курсе ли вы, но для нас новость о планируемом обучении была внезапной. Лично я с оптимизмом воспринял данную возможность и хотел побыстрее посмотреть, что же будет на занятиях. И это плавно ведет к ответам на вопросы:

1. Что для меня было самым важным на курсе «Основы менеджмента»?

Как я и писал ранее, в целях на обучение — для меня самым важным было то, что после я начну применять полученные знания и навыки в работе, да и вообще в жизни. Я очень боялся, вдруг это будет пустой тратой времени, и я с огромной неохотой буду включать видеоконференции в Zoom, просиживать 2,5 часа, думая совершенно о другом. К слову, всё вышло иначе — каждую среду, прямо с утра, настроение было приподнятым и не терпелось дождаться начала занятия!2.

2. Что из полученных знаний я буду применять в работе?

Больше всего мне понравилось несколько вещей:

— список «этапов постановки задач» — несмотря на то, что почти все эти пункты я и так применяю в рабочем процессе, всё-таки остается это «почти» — т.е. есть вещи, которые можно и нужно улучшить. Я работаю над «почему я обращаюсь именно к нему» и над тем, чтобы «требования к качеству» были инстинктивно понятны проектировщикам, и количество мелких вопросов уменьшалось;
— цели по SMART нужно упомянуть обязательно — это большое поле для развития, для всей компании в целом. Знания в этой области — очень полезны;
— анализ корневых причин также раскрывает «видение» и должен помочь впоследствии;
— карта мотиваторов с её прямыми и проективными вопросами, как выяснилось — помогает «прямо сейчас» понять, о чем думают наши проектировщики, даже не спрашивая их напрямую;
— ну и несомненная польза от освоения навыка «открытых вопросов».

3. Чего вам не хватило на этом курсе?

В спорте есть верное, на мой взгляд, суждение, что нужно уходить «на пике». Так вот, я думаю, что за эти 1,5 месяца мы ещё даже не приблизились к «пику», чтобы заканчивать. И невольно хочется, чтобы это ещё продолжалось. Я не скажу, что именно нужно добавить, но есть ощущение, что можно было бы продолжить ещё какое-то время. Как будто у вас ещё достаточно полезного, чем бы вы могли поделиться. Вы говорили, что есть программа на 7 месяцев — не знаю насчет 7, но месяца на 3 я бы подписался) Ну, «база» появилась, дальше нужно будет попробовать самому получать свежие знания, в том числе из книг, которые вы советовали.

4. Достигли ли вы цели, поставленной на это обучение?

Достиг ли я цели? Я, определенно, в процессе — я начал применять полученные знания, анализировать, что меняется с их применением — так что, посмотрим, к чему это приведет. Думаю, положительные изменения не за горами.

5. Насколько оправдались ваши ожидания от обучения в школе руководителей «Я начальник»?

опять же, как я писал изначально, новость об обучении появилась внезапно — т.е. и каких-то особых ожиданий не было сразу. После того, как нам всё представили и рассказали, после «вводного знакомства» хотелось, чтобы время не прошло зря. Такую невысокую начальную «планку» сложно было не преодолеть, хотя, всё-таки кто-то и мог бы. Но, могу сказать с уверенностью, по прошествии 6 недель обучения — вы с огромным запасом перепрыгнули через неё!

Так что, подводя итог, ещё раз хочу сказать вам спасибо! за новую полезную информацию, за работу на тренингах и за отзывы к домашним заданиям — потому что, обратная связь, как мы выяснили, очень важна!