Основатель и идейный вдохновитель проектов:

  • «Московский Офисный Центр» (первый коворкинг в Москва Сити)
  • «Офис-у-Дома» (первый сетевой коворкинг в РФ)
  • «Русская Песочная Долина» (первый масштабный коливинг для интернет-жителей в России по аналогии с Кремниевой долиной)

Опыт предпринимательской деятельности 30 лет

О своей задаче как руководителя

В нашей стране при невероятном количестве и богатстве ресурсов очень низкая производительность труда, и именно поэтому, к моему сожалению, очень невысокий уровень жизни населения. Я не буду рассматривать исторические факторы, почему и как так получилось. Есть факт: производительность труда в России в четыре раза ниже, чем в Европе. То есть за час мы производим в четыре раза меньше, чем в Германии, CША или Нидерландах. Мы находимся на уровне Чили, Мексики, Нигерии и других весёлых ребят, которые любят ходить с маракасами на карнавалах и пить текилу. Поэтому моя задача – хотя бы в 2 раза поднять этот показатель в наших компаниях, а там, возможно, пойдёт «цепная реакция» по всей стране. Потому что уже видно, что осознание этой ситуации овладевает умами большого количества людей в нашей стране. Работать в два раза лучше на данный момент – это огромная нагрузка для людей, они с трудом выдерживают такой темп. Наши компании успешны, потому что мы всего лишь лучше работаем, чем все остальные.

Про бизнес и предпринимательство

Сейчас в обществе бытует мнение, что предпринимательство – это легко: сам себе хозяин, делаешь меньше и имеешь большие доходы. Это не так. Предпринимательство – это очень тяжёлый труд на износ. Я думаю, реально могут быть предпринимателями, бизнесменами только 1-1,5% от всех людей. Но при этом предпринимательское начало – это то, что поможет сотруднику добиться любых целей, и именно таких людей я стараюсь подбирать в свою команду.

Бизнес – это предприятие, которое может приносить стабильный пассивный доход без участия собственника и при этом постоянно расширяться. Вот это бизнес!

Предприниматели в моем понимании – это люди, которые работают сами на себя. Например, это хороший обувщик или часовщик, который самостоятельно работает в своей мастерской, которую он арендовал, инструментами, которые купил сам. Или маленькое семейное кафе, где весь персонал – это члены семьи. Различные салоны, агентства, в общем, там, где предприниматель является главным сотрудником, на котором всё держится. Это может быть и компания в 50 человек, но если предпринимателя-основателя «выдернуть» из процесса, то все дело развалится. Это всё примеры предпринимательства, где предприниматель сделал всё, чтобы самостоятельно хорошо делать свой продукт, но при этом не ставил целью ни пассивный доход, ни масштабирование. Предпринимательство – это самозанятость, и к бизнесу это не имеет отношения. Предпринимателем быть трудно, потому что нужно искать клиентов, производить продукт и делать всю административную работу самому. И уж конечно никто не гарантирует тебе стабильный хороший доход.
По-моему, лучше быть хорошим руководителем в большой компании и работать по найму, но зато иметь ресурсы: деньги, свободное время, меньший уровень ответственности. Чем быть плохим предпринимателем.
Несколько советов по подбору людей в команду

Выбирайте тех, кто рано начал зарабатывать свои деньги: парни – до 16 лет (край 18), девушки до 20 лет. А тот, кто привык сидеть на шее родителей, – это потенциальный исполнитель, а не человек бизнеса.

Понимание этого пришло с 30 летним опытом проведения собеседований. Если ребёнок уже в детстве предприимчив, это по нему сразу видно. Например, он начинает собирать бутылки, подметать, устраивается на каникулах собирать урожай. Если парень в 22 года приходит устраиваться на работу, и выясняется, что он ещё не зарабатывал деньги, потому что учился в институте и родители всё оплачивали, это сразу мимо кассы. Он уже заведомо потребитель. В лучшем случае он станет идеальным исполнителем: говоришь, что делать – делает, но ведь при этом если не говоришь, что делать – не делает ничего. Под такого сотрудника надо будет идеально, как в Макдоналдсе, прописывать бизнес-процессы, а никакой нормальный предприниматель просто не успеет этого сделать. Поэтому нужны совсем другие люди, которые сами, понимая цель компании, создают себе задания исходя из производственных ситуаций. Они понимают, что нужно делать, и движутся к этому. По сути, это выявление мини-предпринимателей у себя в компании. Вопрос в том, куда они будут направлять этот предпринимательский навык: на воровство (часто это бывает у менеджеров по продажам и закупкам) или на достижение целей компании.

Этика. У человека должна быть красивая, классная цель, которую он постоянно поддерживает своими действиями. Чем хороша этичная компания – в ней не могут работать нечестные люди, их сразу видно. Нужно быть не просто честными, нужно оберегать и усиливать ценности организации.

Успехи в спорте. Если они есть – это свой человек. Если есть спортивные достижения, то тогда я могу сделать исключение в критерии раннего заработка. Если парень пришёл и говорит, что начал зарабатывать в 19 (уже не попадает под критерий), но у него есть кубки и медали, то это круто. Для него спорт был работой. Если победитель привык побеждать, он победитель везде. Например, чемпиону области будет неловко просить у мамы денег, поэтому он будет зарабатывать их сам. У меня есть друг, который с 12 лет мыл машины в мороз. А сейчас у него три мерседеса. И он многого добился в жизни.

Мало менял места работы. Если ты продуктивный, ты будешь работать в любой компании, даже там, где бардак. И не будешь бегать из компании в компанию. Некоторые считают, чем больше у него перелётов, тем больше опыта. Я даже не смотрю резюме, если человек поменял больше пяти компаний за пять лет.

На последнем месте работы показатели были лучше всех. Приходит человек и говорит, что хочет быть менеджером по продажам. Если у него был лучший результат из всех на предыдущем месте, это круто, а не лучшие мне не нужны. Если он начинает объяснять, почему у него хуже, чем у лучших, он включает режим оправдания. У нас все, кто приходит работать, лучшие.

5 советов по мотивации

  • Сильная цель в компании. Человек должен её видеть, чтобы стремиться к ней и быть к ней причастным. Поэтому у нас изначально в проектах зарплата 30 тысяч – просто чтобы выжить. Все остальное зарабатывается совместным трудом. И если этот человек вытерпит, победит, проревётся, то через год-полтора – карьерный рост, бонусы, опционы, ЗП 100-200 тысяч в месяц! Первые полгода – денег нету, как в выжженной пустыне нет воды. И если человек боец, он преодолеет, сделает, и эту пустыню пересечёт. Мало кого это устраивает. Большинство хотят сразу много денег, и вот тогда-то, стоит только им заплатить, они сразу покажут высший класс. Но нет, не работает эта схема…
  • Игра. У нас она основана на статистике. Она настолько увлекает, что многие люди, которые только приходят к нам работать, пишут, что хотят идти на работу утром и не хотят уходить вечером. Игра – это состояние драйва, которого мы добиваемся статистикой, еженедельно подводя итоги по результатам и выплачивая по ним зарплату. В закрытых чатах сотрудники сами поддерживают эту игру, подбадривая друг друга: «Ребята, давайте, сегодня последний день, покажем, где раки зимуют! Пошёл обратный отсчёт!» В этом же чате мы пишем, какая сумма пришла на счёт, кто из клиентов заплатил. И когда приходят деньги в компанию, все сотрудники приветствуют их аплодисментами. Конечно, здесь нужно проявлять очень большой креатив. Собственнику нужно садиться и думать, где включить элемент игры. Почему в школе физрук часто разбивает учеников на две команды? Лишь только потому, что в игре куда больше мотивации без всяких призов. Чувство команды, сопричастности, игры сильно помогает объединить людей для общей цели. И задача владельца – создать в компании такую обстановку.
  • Давать много подтверждений и много ответственности. Подтверждение – это поощрение за любое хорошее действие: «Молодец! Круто! Умничка!» Российская управленческая школа предполагает, что если ты сделал что-то хорошее, – это само собой разумеющееся, а вот если накосячишь – получишь хороших «пендалей», да ещё и при всех, чтобы другим неповадно было. «Пендаль», может быть, и нужен порой, но без подтверждения за хорошее действие он не работает. Надо не скупиться на хорошие слова. Подтверждение – это показать и сказать: «Ты хороший, ты классный, ты молодец!»

Про развитие сотрудников

  • Стартовое личное обучение. Когда приходит человек, я лично ему рассказываю, как мы строим компанию, на чём основан бизнес, потому что у нас всё кардинально отличается от любой другой компании. Я им показываю, что все мы тут или честно пашем, или же не работаем вместе. Включается та самая этическая программа. Показываю, каких принципов мы придерживаемся, как выявляем халявщиков. Две-три недели мы проводим с ними много времени вместе для такого обучения, в результате которого человек это или принимает, или уходит. По статистике, из семи человек остаётся один, но он будет бриллиантиком. У нас есть такой принцип – любой может быть любым, и согласно ему все делают всё: нужно встретиться с клиентом, налить кофе, посторожить, сделать презентацию – значит, нужно. Фраза «это не моя работа, я пришла сюда финансистом» у нас невозможна.
  • Участие в стратегических сессиях. Участвуют в них руководители, но у нас команда маленькая, поэтому руководители совмещают и роль исполнителей, каждый отвечает за какую-то область. Соответственно, в сессиях участвуют практически все. Сессии у нас проходят трижды в год: на январских, майских каникулах и в ноябрьские праздники. В то время, пока многие отдыхают, пьют пиво и едят шашлык, мы обучаем сотрудников. И я считаю, что этот момент очень сильно отличает нас от конкурентов. Конечно, это дороговато, сессии у нас выездные, и вывозим мы практически всех, остаются два-три человека на дежурстве. До сессии многие говорили, что не понимали, куда попали, а после сессии: «В какой крутой компании я работаю!» Сессия настолько круто стимулирует, вдохновляет, даёт понимание, куда и как мы идём, что не использовать эту возможность для развития сотрудников просто нельзя. А сотрудники видят это ещё и так: «И где бы ещё меня, обычного менеджера, вот так вот вывозили на обучение, где владелец компании сам лично до меня всё доносил?»
  • Текущее обучение по специальности. Для этого мы используем видеоматериалы. Обучение для сотрудников у нас происходит по субботам раз в две недели. Все приходят в офис и совместно обучаются. Используем видео по теме «административная технология», ролики Перформии, А.А. Высоцкого. И конечно, я сам рассказываю какие-то крутые наработанные мной личные фишки.

Про увольнение

Мне почти не приходится увольнять, потому что у нас очень сильный фильтр на входе. Люди отваливаются сами на старте. Фишка в том, чтобы на старте создать очень жёсткие условия, и человека, который пройдёт этот фильтр, вряд ли придётся увольнять. Но если всё-таки возникает необходимость, то нужно просто откровенно поговорить о том, что нам с ним больше не по пути. Ведь если у человека не получается, значит, это просто не работа его мечты. И я говорю об этом людям: «Чем быстрее мы с тобой расстанемся, тем быстрее ты найдёшь работу своей мечты». Потому что когда человек приходит в компанию, в которой он получает удовольствие от работы, он даёт хорошие результаты, и увольнять его не за что. Сейчас, правда, бывает, что человек приходит на работу без моего активного участия, и ему за счёт гибкости и способностей ума удаётся обойти все фильтры. Тогда я советую ему открывать собственный бизнес, а не работать со мной, так как эти качества ему дают прямую дорогу к своему делу. Получается, что я его даже не увольняю – я демонстрирую ему веру в него, своё профессиональное одобрение идти в свой бизнес.

Что делать, когда всё идёт не так, что-то не получается

Самому взять эту зону, вывести в нормальное состояние. В административной технологии есть формула состояния для руководителя. И там на каждый случай написано, что делать. И вот такое состояние, когда план близится к провалу, называется состоянием опасности. Там есть пять шагов. Один из самых важных – в конце: когда вырулил, принять меры, чтобы эта ситуация не повторилась.

Про управление бизнесом

Когда я прошёл обучение у Александра Высоцкого, я получил технологию управления бизнесом. Это как рецепт: если ты всё делаешь, как написано, то у тебя 100% получится борщ! Не каша, не компот, а именно борщ, потому что так написано в рецепте. Так вот, в управлении тоже есть шаги, которые ты применяешь, и на выходе получаешь процветающую преуспевающую расширяющуюся компанию. Единственный момент: чтобы это делать, нужно очень много поменять в себе.

Руководитель – это очень тяжёлый труд. Многие воспринимают эту работу так: я буду сидеть в кресле, давать указания, водитель будет меня везде возить, а секретарь носить кофе. Я буду приезжать и уезжать, когда хочу. Этот стереотип навязан телевизорами, кинотеатрами, журналами, консультантами, которые обещают миллионные доходы после их обучения. Но это всё не так.

Совет от Владимира Александрова, чтобы стать отличным руководителем

Много работать! В админтехнологии есть четыре фазы работы руководителя:

  • Делаешь что-то сам.
  • Обучаешь специалиста.
  • Корректируешь продукт, который сделал твой сотрудник.
  • Корректируешь сотрудника, который сделал неправильный продукт.

Берёшь эту технологию – и работаешь. У нас в офисах везде написано: сначала делаешь всё сам. Руководитель должен знать тот вид деятельности, которым руководит. Например, невозможно создать консалтинговый проект, не будучи самому хорошим консультантом, понимающим боль клиента. Во всех своих бизнесах, которые я создавал (а все они крупные и до сих пор работают), первым сотрудником всегда был я сам, мной были опробованы и пройдены все три вида бизнеса, на которые делятся все бизнесы на этой планете: торговля, производство и услуги. Я самостоятельно регистрировал свои компании, торговал шоколадками, паял компьютеры, открывал цеха по фасовке, занимался и торговлей, и юридическими услугами. И всё делал вначале сам, а только потом обучал сотрудников.


Хочешь стать отличным руководителем? Записывайся на курс. Старт в октябре!