А вам порой кажется, что вас хвалят незаслуженно? С проектом повезло, задача была слишком лёгкой… А может, вы и начальником стали не за заслуги, а просто «так вышло»?
Добро пожаловать в (не)уютный мирок людей с синдромом самозванца. Это состояние не болезнь, но способно серьёзно ухудшить жизнь. Правда, есть хорошая новость – всё поправимо.
Расскажем в статье!
Итак, как следует из названия, синдром самозванца – это когда человек уверен: в реальности он хуже, чем о нём думают окружающие. «Самозванец» боится, что однажды ВСЕ ВСЁ УЗНАЮТ и поймут, что он вовсе не такой профессионал, а потому старается «избегать опасностей»: не брать ответственный проект, не прыгать выше головы. Такой сотрудник сильно ограничен в развитии и сам себя лишает перспектив.
Согласно мировой статистике, признаки синдрома самозванца у себя периодически наблюдают до 70% людей. Мы сами провели опрос среди подписчиков-руководителей, и по нашим данным с этим действительно сталкивались 80% опрошенных. Кстати, ещё наш опрос показал, что чаще всего люди с синдромом самозванца ощущают трудности с самооценкой и тревожность на тему «меня раскроют», а также не уверены в собственных способностях.
В какой-то мере, сомнения – норма. Вполне естественно задаваться вопросами «что у меня получается» и «какие вещи я могу делать лучше». Но если сомнения начинают давить, из-за них человек начинает отказываться от проектов и возможностей – значит, синдром сказывается на качестве жизни, и с этим надо работать.
Пять типов самозванцев
Существует несколько типов синдрома самозванца, каждый из которых имеет свои особенности. Данная классификация создана по мотивам книги с очень длинным названием «Тайные мысли успешных женщин: почему способные люди страдают от синдрома самозванца и как процветать, несмотря на него», однако мы доработали её под собственный опыт:
Есть и плюсы в синдроме самозванца!
Как ни странно, синдром самозванца может принести пользу. В очень ограниченных дозах.
-
Во-первых, тревога «на ровном месте» – лучший маркер того, что в какой-то области имеется пробел. Скорее всего, всё не так плохо, но если переживаете – знания можно подтянуть.
-
Во-вторых, «самозванцы» так боятся опозориться, что работают очень усердно, даже замечательно. Синдром вообще возникает, когда человек чего-то добился, проявил себя, и пришла пора поднять планку. Вас уже есть, за что похвалить!
-
Ну и в-третьих, как мы говорили выше – когда есть сомнения в себе, значит, вы самокритичный и чуткий человек. Что тоже хорошо:)
Как руководителю определить у себя синдром самозванца?
У вас нет видимых проблем, вы нормально работаете, со всем справляетесь, НО где-то в глубине души:
-
Кажется, что вы «недостойны» своей должности, проекта, зарплаты.
-
Вы стесняетесь повышать стоимость своих услуг/просить повышения на работе.
-
В новых проектах присутствует страх неудачи. Вы думаете, что в прошлом всё как-то само собой сложилось, а сейчас может не сложиться.
-
Неудобно и даже неприятно принимать похвалу – вечно не знаете, что на это сказать, начинаете отнекиваться, принижать свои заслуги.
-
Закрадываются мысли, что другие люди умнее вас, они говорят и делают более правильные вещи.
Большая беда «самозванца» – отсутствие объективных знаний о себе. Все сомнения и страдания связаны с тем, что человек постоянно пытается ответить на вопрос «Какой я?» и найти подтверждение своей хорошести. Без чётких критериев этой самой «хорошести» начинаются домыслы.
Прежде, чем мы перейдем к ответу на вопрос, что со всем этим делать, предлагаем столкнуться лицом к лицу с самым страшным для самозванца вариантом:
А вдруг я и правда хуже, чем обо мне думают?
Теоретически, это возможно. Ну и что?
Окружающие, как правило, не идиоты. Если вы работаете в компании всего неделю и перед этим приукрасили резюме, тогда есть вероятность, что люди могут разочароваться. Во всех других случаях за вас говорят выполненные проекты. Поверьте, все уже давно всё знают. И, будь вы реально плохи, вряд ли бы вас брали в проекты, хвалили, повышали в должности.
И ещё. У реальных самозванцев обычно нет особых страданий, это проблема трудолюбивых и умных личностей, способных относиться к себе критически. Если вы интересуетесь данной темой, то можно утверждать, что вы – классный специалист, который к тому же ищет способы повысить свою эффективность.
Сомневаетесь – пройдите тест и узнайте, склонны ли вы чувствовать себя самозванцем.
Так всё-таки, как руководителю избавиться от синдрома самозванца?
А избавляться нужно – если ничего не делать, то бесконечное волнение вас сожрёт.
Задайте себе вопрос: Чему мне нужно НАУЧИТЬСЯ, чтобы добиться поставленной цели?
Выпишите, что конкретно нужно уметь для вашей задачи, прямо по пунктам… ну и начните учиться. Легко сказать, да? Но это единственный путь – когда мы сознательно учимся чему-то, чувство «я ничего не знаю» нас покидает. И потом можно будет с уверенностью сказать – да, теперь я это умею, у меня получается. Я точно не самозванец!
Первое время будут случаться рецидивы, при повышении планки (появлении более сложных задач) вы опять будете чувствовать себя недостаточно умелым. Но вы вновь сможете составить план, что надо изучить, и сделать это. В итоге синдрому самозванца в вашей жизни просто не будет места, ведь при наличии сомнений вы с ними будете сразу разбираться.
Также полезно:
-
Поработать над балансом «работа-личная жизнь». Когда работа кажется САМЫМ ГЛАВНЫМ на свете, то тревога по рабочим вопросам будет полностью заполнять голову. Каждому человеку нужен «буфер» между трудом и отдыхом, чтобы мозг перестал решать рабочие задачи в фоновом режиме и расслабился.
-
Записать свои достижения. Списком или в табличку. Увидеть, что у вас получается. Сравнить себя с собой же в прошлом. Похвалить за проделанный путь.
-
Попросить обратную связь у своего руководителя. Пусть он расскажет о ваших сильных сторонах и чему стоило бы поучиться. Это, кстати, сразу снимет часть волнений на тему «как обо мне думают другие» – а вот как.
-
Обратиться к психологу и вместе с ним обсудить свои компетенции.
ИТОГО: синдром самозванца сигнализирует о проблеме: «Есть задача, а я не уверен, что справлюсь». Одни люди будут решать эту проблему и нарабатывать нужные навыки, а другие ничего делать не станут, только переживать и страдать.
Вам решать, к какому лагерю примкнуть.
Оставить комментарий