Социальный конформизм мешает руководителю принимать решения, внедрять изменения и критически мыслить.
– А можно все то же самое, только без этой вашей психологии? – так однажды сказал нам студент-руководитель.
Нет, друзья, не можно. Если вы хотите быть руководителем, не нужно быть психологом. Но нужно понимать, какие процессы и почему происходят в группе. Почему сотрудник так реагирует на ваши слова. И каковы последствия принятых вами решений. Всё это – психология.
Изучением малых групп занимается социальная психология. Команда, коллектив – называйте как хотите – это малая группа. А значит, в ней действуют свои закономерности.
Почему нужно знать основы социальной психологии
- В рабочем коллективе люди взаимодействуют друг с другом и подвергаются взаимному влиянию. Если руководителю нужно внести какие-то изменения в работу команды, нужно учитывать, какие процессы могут возникнуть. И управлять этими процессами.
- Когда руководитель принимает на работу / увольняет сотрудника, это сказывается на всем коллективе.
- Когда нужно внедрить новую идею, стоит учитывать групповую динамику.
- Сам руководитель – тоже часть группы. А значит, он точно так же подвержен влиянию других людей, как и его сотрудники. Почему он принимает то или иное решение: потому что действительно сам так решил или под влиянием коллективных процессов?
Каждый из нас – мишень для идей, мыслей, влияния других людей. Зная явления социальной психологии, можно выстроить «стену» и защитить себя от группового воздействия.
Социальный конформизм
Конформность – это изменение в поведении или мнении человека под влиянием реального или воображаемого давления со стороны. И социальный конформизм неизбежно наступает в любом обществе.
Это происходит, когда в команде появляется новый человек. Он усваивает те социальные нормы, которые действуют в коллективе. Причем даже если не понимает, зачем некоторые правила нужны.
Если грубо, это выглядит так: когда все в группе называют белое чёрным, сомневающийся человек тоже назовет это чёрным.
Посмотрите видео
- Почему так ведет себя человек?
- Почему он делает не то, что сам считает нужным?
Когда мы знаем, что это эксперимент, его действия выглядят нелогичными и даже смешными. Но не становимся ли мы сами жертвой конформизма, когда принимаем правила, противоречащие нашим ценностям? Когда делаем ненужную работу только потому, что так принято?
Что нужно делать, чтобы не стать заложником конформизма
Задавать вопросы: Почему это нужно делать? Какие последствия этих действий? Что будет, если этого не делать? По каким причинам введены такие правила?
Социальный конформизм – это защитный механизм. Когда мы выделяемся из толпы, мы чувствуем угрозу. Быть не таким, как все, опасно: может последовать осуждение, преследование. Человек чувствует себя некомфортно. Поэтому приспособиться под правила – почти естественная реакция психики. Субъект, не обладая возможностью или компетентностью для принятия решения, отдаёт его на волю группы и её иерархии.
Почему вы поддерживаете ту или иную идею: потому что все вокруг ее поддерживают или потому что вы действительно считаете это верным?
Почему вы выполняете ту или иную рутинную работу: потому что все так делают или потому что она на самом деле нужна?
Критическое мышление – вот рецепт, чтобы не пасть бесполезной жертвой конформизма.
Оставить комментарий