Что мешает принимать решения на совещаниях

Сегодня снова поговорим о принятии решений.

О том, как принимать взвешенные самостоятельные решения, как проводить совещания, я уже немного писала. А вот что делать, когда нужно принять решение на совещании, коллективно?

  • Например, нескольким отделам нужно договориться. Руководители собираются вместе и принимают решение.
  • Или, например, бирюзовая организация. А в бирюзовых компаниях в принципе все строится на командной работе. И даже стратегические решения могут приниматься группой лиц, а не одним-единственным генеральным директором.

Картинки по запросу парадокс абилина

Делать следует то же самое (принимать решения)! И учитывать некоторые особенности.

1. Руководители подвергаются профессиональной деформации. И по этой причине многие руководители считают, что их мнение единственно верное. Все другие тоже есть, но они не такие, как надо. А потому и слушать других не обязательно. Руководителям крайне трудно договориться, если все они на равных.

Я это заметила еще во время обучения на МВА. Нашей группе из 6 руководителей дали задание - и нужно было найти решение. Мы даже к поиску не могли приступить, потому что каждый был прав! Потому что способ каждого был лучшим, соответственно, ни один из них нельзя было даже попробовать.

2.  Есть такой интересный парадокс — парадокс Абилина (Abilene paradox). Он заключается в том, что группа людей может принять решение, противоречащее возможному выбору любого из членов группы в отдельности из-за того, что каждый индивидуум считает, что его цели противоречат целям группы, а потому не возражает.

Например. Собрались руководители решить, стоит ли вводить новую систему оплаты труда. Сидят, разговаривают. И тут вопрос встает ребром: да или нет? Все молчат, и один вдруг говорит: "Давайте сделаем". Он подумал, что остальные просто боятся взять на себя ответственность за изменения, и решил быть смелым.
Второй: "Первый умный, он, наверное, подумал, тогда я тоже за".
Третий: "Раз мои коллеги за, я тоже не против".
И так далее.
А если спросить каждого в отдельности, когда они не будут знать ответов друг друга, окажется, что все были против. Все до одного.
Интересный парадокс, правда?

Этот феномен является примером группового мышления. Он легко объясняется различными социологическими науками, подтверждающими, что человек редко совершает поступки, противоречащие поступкам его группы. Социальные сдерживающие факторы часто подавляют проявление истинных чувств и реализацию желаний отдельного индивидуума. То есть один не пойдет против большинства, пусть это большинство даже просто плод его фантазий.

Парадокс Абилина широко применим к принятию управленческих и маркетинговых решений, в тимбилдинге известен как «Обманчивый успех единодушного принятия решения в команде».

И вот теперь ты знаешь про два интересных факта, которые мешают принимать умные решения. Что будешь делать, чтобы подобного избежать? Пиши в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать обратный звонок Do NOT follow this link or you will be banned from the site!